Bhante Paññanandā Wanti-Wanti Pentingnya Samadhi

Petang hari ini, Rabu (20/04/2022), pukul 19.00 WIB, Bhante Paññanandā telah meneruskan perjalanan beliau (wafat). Selama ini mendiang Bhante Paññanandā dikenal sebagai pembimbing samadhi (Inggris: meditasi) di Pelatihan Samadhi Hutan Tejaniyarama (Forest Meditation Centre) yang terletak di Desa Sukarakyat, Kecamatan Bahorok, Kabupaten Langkat, Sumatera Utara.
Sakit Sejak Bulan Februari 2022
Bhante Paññanandā diketahui telah sakit dan mendapatkan perawatan khusus sejak bulan Februari 2022. Dari diagnosa dokter, terdapat tumor di otak dan sempat mendapatkan biopsi pada awal bulan Maret 2022. Namun sesudah sempat mendapatkan perawatan selama beberapa waktu, Bhante Paññanandā harus mematuhi hukum alam. Beliau wafat meninggalkan kita semua dalam keadaan tenang dan bahagia.
Pesan Mendiang Bhante Paññanandā
Beberapa waktu sesudah mendapatkan perawatan, Bhante Paññanandā sempat menyampaikan pesan nasihat kepada kita semua untuk selalu merawat kesehatan badan dan pikiran dengan melatih samadhi (meditasi). Adapun pesan beliau selengkapnya adalah:
“Sewaktu kita sakit, kita baru merasakan bahwa badan sehat (kesehatan) merupakan sesuatu yang paling berharga. Dengan tubuh yang sehat, kita dapat bersamadhi. Jangan sampai sesudah sakit seperti (yang saya alami-Red) ini, barulah mau melakukan samadhi.
Hal ini adalah langkah yang sedikit terlambat. Maka selagi tubuh kita sehat, kita sudah harus rajin bersamadhi. Jadi sewaktu penyakit datang, kita mempunyai senjata untuk menangkis dan melawannya, sehingga tidak akan merasakan begitu susah.
Kalau kita tidak mengetahui cara untuk menangkis rasa sakit, maka kita akan merasa sangat menderita. Untuk itu saya berharap agar kepada siapapun yang masih sehat, agar jangan menunda latihan samadhi. Sebab kita tidak pernah tahu, kapan penyakit akan datang.
Sesudah penyakit datang, harta seberapa banyak pun juga tidak akan berguna untuk mengobatinya. Saat sudah sakit dan terbaring di ranjang, harta banyak atau nama yang terkenal pun sudah tidak ada gunanya.
Saat ini saya merasakan sakit dan agak repot juga karena saya butuh seseorang untuk membantu merawat. Artinya saya telah merepotkan banyak orang. Lain cerita dengan saat kita masih sehat, maka kita bisa merawat diri kita sendiri.
Untuk itu, saya mengajak kepada siapapun, janganlah kita menunda melatih samadhi. Sebab hidup ini sangatlah singkat. Dengan kita menjaga diri kita sendiri, kita telah dapat membantu menjaga orang lain. Sādhu…. Sādhu…. Sādhu…..”
Keterangan:
- Kata meditasi (serapan bahasa Inggris, meditation) telah Penulis ganti dengan kata samadhi yang lebih bercorak bahasa Ibu.
- Beberapa kata dan kalimat pesan Bhante Paññanandā kami selaraskan tanpa mengurangi makna.
Penulis:
Wirengsudra
You May Also Like

Mengenang 15 Tahun Wafatnya Pandita KB. Sutrisno. Siapakah Beliau?
July 23, 2019
“Mengapa Saya yang Menjadi Bhikkhu? Karena Saya Membayar Hutang!”
November 23, 2019